レンジで一人鍋がオシャレ☆ 「鶏の雪見鍋」 レシピ・作り方

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一人鍋は材料が少しで合理的です。たくさん作って余ったものを何日も食べるより、食べきりサイズでいいですよ。大根おろしの雪見鍋は見た目も味もちょっとオシャレ。

材料(2人分)

鶏肉
80g
豆腐
1/2丁
生くずきり
100g
ブナシメジ
1/4パック
春菊
2本
蒲鉾(なると薄切り)
4枚
出汁(昆布)
2カップ
三河みりん
大さじ2
薄口しょう油
大さじ2
少々
大根(輪切り)
3cm
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    昆布を水に30分ぐらい浸けてから火にかけ弱火で5分ぐらい。沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
  2. 2
    生くずきりは3分間茹でて水に晒します。豆腐は1/2を半分の厚さに切りさらに4等分、シメジは石付を除いて小房にします。
  3. 3
    同じ湯に塩を入れ一口大に切った鶏肉を3分ほど下茹でして水洗い。春菊は元を切り捨て長さを半分に、蒲鉾は斜め切り。
  4. 4
    陶器でできた電子レンジ用の耐熱容器です。材料を容器に形よく入れて出汁、調味料を一緒に加え一つずつ500W電子レンジで4分加熱。
  5. 5
    大根おろしを作っておきます。
  6. 6
    出来上がった鍋に大根おろしを入れて蓋を敷台にしてこのまま食卓に出します。

おいしくなるコツ

大根おろしは最後に入れます。薄味に作ってポン酢に浸けながら食べると一層美味しく戴けます。濃い味付けでそのまま戴いてもいいですよ。

きっかけ

函館は雪。嫌がってばかりもいられないので「雪見鍋」とシャレてみました。小家族では一人分ずつ作る「一人鍋」が便利です。下ごしらえはしますが電子レンジで簡単にできます。

公開日:2011/12/06

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カテゴリ
その他の鍋
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みぞれ鍋 大根おろし 日本酒に合う
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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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