材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- キクラゲ
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- キクラゲを水に浸し、軟らかく戻す。
-
- 2
- 戻したキクラゲを細かく刻む。
しめじは分ける。
梅干しは種を出し、ペースト状になるように包丁で刻む。
-
- 3
- ごま油でキクラゲとしめじを炒め、油が回ったら、調味料の酒、みりん、醤油を入れ、水分がなくなってきたら、刻んだ梅干しを入れ混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
梅干しで味付けをするので、味を確認し、醤油は加減しましょう。
きっかけ
ご飯のおかずに。