豚肉ときのこの♪こっくりオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚肉切り落とし
- 100g
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- きのこ 今回はしめじを使用
- 1パック
- ニラや万能ネギ
- 3〜4本
- しょうが みじん切り
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1弱
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きのこは石づきを取り、ほぐす。
ニラは食べやすい大きさにカットする。
●を合わせておく。
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- 2
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- 豚肉に、酒と片栗粉を入れ揉む。
フライパンを中火で熱し、ゴマ油を入れしょうがを炒める。
香りが出たら、豚肉を炒める。
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- 3
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- きのこを入れ、焼き付けるようにしっかり炒める。
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- 4
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- ●の調味料とニラを入れ、フライパンをあおりながら手早く全体を混ぜれば、完成♪
お好みで黒胡椒を挽いてどうぞ〜
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- 5
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- 牛肉と万能ネギで♪
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- 6
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- 2014/10
写真差し替え&レシピをほんの少し見直しさせていただきました。
おいしくなるコツ
鶏肉や牛肉、お肉なしでも、なんでも合います♪
きのこの水分でベチャッとならないように、ずっと強めの火で炒めるのがコツです。
きっかけ
ご飯がすすむ1品を。。。
調味料を合わせておいて、とっても簡単です♪