さんまつみれときのこのあったか汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
うどんのスープベースに、市販のさんまつみれを浮かべて簡単おすまし♪

材料(2~3人分)

さんまつみれ
150g
しいたけ
4個
長ねぎ
2本
うどんのスープ
2袋
お水
700cc
柚子胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは3cm長さくらいに切り、しいたけは食べやすく、少し厚めにスライスにする。
  2. 2
    鍋に水、しいたけを入れて煮立たせ、さんまのつみれをスプーンですくってボール状にし、投入していく。長ねぎも加えて、さらに火を通し、うどんのスープを全体に加えて混ぜればできあがり!
  3. 3
    仕上げに柚子胡椒を添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

母直伝の味です。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする