自家製チャーシュー&スープで「塩ラーメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
チャーシューさえ作れば「おうちでラーメン」結構いけます。市販のスープの質がかなり上がっています。お試しください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩チャーシュー茹で汁
1カップ
※参照)ID:1790003992
塩ラーメンスープ
2袋
600cc
中華めん
2玉
チャーシュー
6枚
支那竹
適量
なると
4枚
焼海苔
1/2枚
長ネギ
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    塩チャーシューの茹で汁を使い、味の足りない分を市販のスープで補います。チャーシューは薄切り、なるとは斜めに薄切り、長ネギは薄く小口切り、
  2. 2
    焼海苔は4つに切り支那竹は袋から開けて準備をしておきます。茹で汁を小鍋に入れ市販のスープを加えて表示の量の水で薄めて火にかけ沸騰したら保温にしておきます。
  3. 3
    準備が調ったら表示通りの3分で麺を茹でます。茹であがったらざるで湯を切り丼に入れスープを注ぎ具を乗せます。好みで胡椒をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

準備が全て整ってから麺を茹でます。市販のラーメンスープはかなり質が上がっています。お店の味を家庭で作れるようになりました。ここにチャーシューの茹で汁が入れば美味しさ太鼓判です。麺を茹でてからは手際よく作りましょう。

きっかけ

塩チャーシューのスープで塩ラーメンを作りました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺塩ラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/01 20:07
お昼ご飯にいただきましたー! おいしかったです!
sancyu3
sancyu3さん 初レポありがとうございます 分厚いチャーシューが美味しそうですね^^
2014/12/13 23:58
チャーシューで旨味アップですね(*^^*) おいしくできて大満足です♡
ねうしとら子
ねうしとら子さん お久しぶりです さすが! 美しすぎるラーメン 感服しました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする