材料(4人分)
- 大根
- 1本の半分
- こんにゃく
- 1枚
- 春菊
- 1束
- 玉子
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- 餅巾着
- 4個
- 牛すじ
- 4本
- ★ちくわ
- 2本
- ★ごぼう天
- 2本
- ★厚揚げ
- 1パック
- ★げんこつ(イカ、イワシ)
- 4個
- ★きくらげ角天
- 2枚
- ★紅しょうが丸天
- 2枚
- 白だし
- 100ml
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
- 和からし
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は3㎝くらいの厚さに切り、皮を剥いて面取りし、半分わらかくなるくらいまで下ゆでする。こんにゃくも食べやすい大きさに切り、サッと下ゆでする。牛すじもサッとゆでてアクを取っておく。
-
- 2
- ★の練り物は食べやすい大きさに切り、ザルに入れ沸騰したお湯を回しかけて油抜きをしておく。土鍋に水を入れ、沸騰してきたら白だし、お酒、みりんを入れる。
-
- 3
- 味が染みにくい大根、こんにゃくを先に入れひと煮立ちさせる。そこに残りの具材を入れ蓋をして中火で20分程煮る。火を止めてそのまま放置(2~3時間)
-
- 4
- 食べる時に直前に餅巾着と春菊を入れアツアツに煮立ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
味をみながら好みで調味料を調節してください。
きっかけ
ササッと簡単に作りたくて試してみました。
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