豆乳あんパン(^O^) レシピ・作り方

豆乳あんパン(^O^)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
あんパンは前にも2回ほど作ったことがありますが、今回は豆乳ベースでバターリッチにしてみました(^o^)

材料(8~16人分)

  • 豆乳 185ml
  • 卵(L) 1個
  • 強力粉 380g
  • 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ5
  • スキムミルク(なければ省いても可) 大さじ2
  • バター 60g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 粒餡 640g
  • 胡麻orポピーシード 適量

作り方

  1. 1 豆乳と卵、強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、1cm角にカットしたバター、ドライイーストの順に釜に入れる。
    (今回もパネトーネマザー使用^^;パネマザー使うときはイーストの5倍に)
  2. 2 ホームベーカリーに釜をセットしてパン生地モードで生地を作り、1次発酵させる。
  3. 3 1次発酵が終わったら、釜から生地を取り出し、生地を16等分にして丸めて清潔な布巾に図のように並べて15分ほど休ませる。
    (ベンチタイム)
  4. 4 ベンチタイムが終わった生地を丸く伸ばして、40gずつ丸めた粒餡を包み、底をしっかり閉じ、上面に胡麻(ポピーシード)をトッピングする。
  5. 5 オーブンシートを敷いた鉄板に間を空けて並べて、オーブンの発酵モードで2次発酵させる。
  6. 6 生地が1.5~2倍に膨らんだら、190度に熱したオーブンで17~20分焼き上げる。
  7. 7 焼き上がって荒熱が冷めたら出来上がり(^o^)丿

きっかけ

あんパンは前にも2回ほど作ったことがあります^^今回は豆乳ベースでバターリッチにしてみました(^o^)折角なのでレシピに投稿~(いいのか?w)

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳に置き換えてもOK!粒餡の中に刻んだ胡桃を混ぜても美味しいかもです♪

  • レシピID:1790003895
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る