寒い朝はこれ! 「なめことワカメのみそ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
サラッと作ってアツアツにします。日本酒とみりんはスタートレック流。みそ汁が旅館の朝ごはんの味に。お試しください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なめこ
1/2パック
油揚げ
1/4枚
塩蔵ワカメ
適量
2カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめを水でもみ洗いして水で戻します。3分程度それ以上はシャキッとした感じがなくなります。油揚げはペーパータオルで油抜きして細切り。
  2. 2
    なめこは水でサラッと洗います。鍋に水と酒、みりん、ほんだし、油揚げを入れて沸騰させます。1分程でアルコールを飛ばして火を止め味噌を溶きます。
  3. 3
    なめことワカメを入れてもう一度火にかけ沸騰しそうになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこもワカメも煮ると味と食感、風味が落ちますので先に味噌を溶いて味付けをしてしまいます。ワカメを使うときはきのこの味がよく合います。カツオや煮干しなど魚系の出汁にします。ネギは風味がバッティングするので個人的には使いません。

きっかけ

キッチンの窓から初雪がチラチラ。「ついに来ましたか」と言うことで朝のみそ汁は熱々のなめこ汁と言うことで。ワカメを入れると色合いがはっきりして何となく元気が出る感じです。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 旅館めし なめこ汁 ほんだし
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/05 08:58
なめこは子供の大好物!たくさんおかわりしてくれました。
菊丸33097408
家族が喜んで食べてくれると 本当に作った甲斐がありますね
2013/10/11 22:00
飲むとホッと温まりますねvV
an8eni-p
an8eni-pさん いつも つくレポありがとうございます 温かい味噌汁が 何よりの季節になってしまいました 北海道は冬が長いので ちょっと憂鬱・・・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする