寒い朝はこれ! 「なめことワカメのみそ汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめを水でもみ洗いして水で戻します。3分程度それ以上はシャキッとした感じがなくなります。油揚げはペーパータオルで油抜きして細切り。
- 2 なめこは水でサラッと洗います。鍋に水と酒、みりん、ほんだし、油揚げを入れて沸騰させます。1分程でアルコールを飛ばして火を止め味噌を溶きます。
- 3 なめことワカメを入れてもう一度火にかけ沸騰しそうになったら出来上がりです。
きっかけ
キッチンの窓から初雪がチラチラ。「ついに来ましたか」と言うことで朝のみそ汁は熱々のなめこ汁と言うことで。ワカメを入れると色合いがはっきりして何となく元気が出る感じです。
おいしくなるコツ
なめこもワカメも煮ると味と食感、風味が落ちますので先に味噌を溶いて味付けをしてしまいます。ワカメを使うときはきのこの味がよく合います。カツオや煮干しなど魚系の出汁にします。ネギは風味がバッティングするので個人的には使いません。
- レシピID:1790003862
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/02/05 08:58なめこは子供の大好物!たくさんおかわりしてくれました。
-
an8eni-p2013/10/11 22:00飲むとホッと温まりますねvV
-
ぶるぶるらぶ2013/02/28 19:40こんばんは♪
いつもありがとうございます(*^^*)
油揚げがないので、代わりにお豆腐入れて今夜のおかずに^^なめことわかめ、大好きな食材です♪ごちそう様です☆ -
yantasan2011/11/17 12:47まさに今朝は寒かったですぅ。なめこのとろっとした食感が大好きです。温まりました。