朝の簡単レシピ☆ 「白菜とベーコンの蒸し煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
白菜は蒸し煮にすると茹でたより数段美味しくなります。ベーコンとも味の相性がよく、朝のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜(外葉)
2枚
椎茸
1個
ベーコン
2枚
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
薄口しょう油
大さじ1
少々
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    1/4カットの白菜の外葉を2枚外して水でよく洗います。幅の広い葉は縦に二つに切ってざく切りします。椎茸は軸を切り捨て薄切り、
  2. 2
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります。材料を全部鍋に入れ酒とみりんを回し入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮にします。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら醤油と塩、いの一番で調味し小鉢に盛り付けます。

おいしくなるコツ

思い蓋をして弱火で蒸し煮にすると白菜から水分が出て全体が円やかな良い味になります。味付けは最後にします。

きっかけ

朝は簡単で経済的な調理が一番。それでいて美味しくて栄養バランスがとれたレシピならいうことなしですね。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 蒸し煮 つまみにも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 16:34
蒸した白菜は甘いですね^^美味しくいただきました。
菊丸33097408
蒸した白菜は甘み凝縮で大好きです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする