【常備菜】刻み昆布と人参の炒め煮 レシピ・作り方

【常備菜】刻み昆布と人参の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
◎大豆水煮を加えると更に栄養バランスUP
◎お弁当のおかずに最適

材料(2~3人分)

  • 刻み昆布 1袋(13g)
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸戻し汁 1カップ(200cc)
  • 植物油(オリーブオイル) 小匙1
  • 甜菜糖 大さじ2
  • 小匙1
  • 料理酒 大匙1
  • しょうゆ 大匙2

作り方

  1. 1 刻み昆布を水で戻す。干し椎茸も水で戻す。
  2. 2 人参を細切りに切る。水で戻した干し椎茸を薄切りに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、人参を軽く炒める。
    軽く火が通ったら、昆布、椎茸を入れて炒める。
  4. 4 椎茸の戻し汁、甜菜糖、塩、酒、しょうゆを入れ、水分が殆どなくなるまで煮る。

きっかけ

お弁当にも合うおかずのレパートリーをと作りました。

  • レシピID:1790003846
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
ミネラル マクロビ 和食 ヘルシー
料理名
昆布煮
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