子大豆もやしと空心菜の新芽のすき焼き レシピ・作り方

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ネギは秋~冬が旬の野菜です。
えのきは秋が旬の野菜です。
やっぱりお鍋に入れる具材は、秋から冬が旬のものが多いものです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

子大豆もやし
1袋 200g
空心菜の新芽
1袋
牛肉
500g
焼き豆腐
1丁
えのき
1袋
ねぎ
3本
しいたけ
12枚
白菜
1/2個
大さじ3
みりん
1/2カップ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ねぎはななめ切り、焼き豆腐は1丁を8等分にし、しいたけは軸をとります。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かして塗り、牛肉を入れて表面を焼いて調味料を入れ、子大豆もやし・豆腐・野菜を入れて煮ます。
  3. 3
    鍋が煮え立ったら根を落とした空心菜の新芽を入れます。

    空心菜は煮立ってから鍋に入れます。

おいしくなるコツ

子大豆もやしは、お鍋や、すき焼きに入れて煮込んでもカリッとシャキッとした歯ざわりを楽しめます。 春菊などの代わりに、空心菜の新芽を入れて、新鮮お鍋。 空心菜の新芽は、くせがなくてお子様にも食べやすいです。

きっかけ

子大豆もやしは、鍋で煮込んでも歯ごたえがシャキシャキ。すき焼きにぴったりなので、さっと火の通りのよい空心菜の新芽とすき焼きに入れても美味しいのでは?と考えました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
スプラウトすき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/05 04:37
もやしが底になってしまい、やわらかい食感になってしまいまた。またリベンジします!
骨付き鶏
承認が遅くなってしまって、申し訳ございません。 子大豆もやしは、普通のもやしと比べてもシャキシャキ感がなくならないので、また是非お試し下さい。

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