京漬物に劣らない味^^; 「長芋の三五八漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
京都の漬物はみな美味しいのですが、ちょっと変わったところで長芋の浅漬けがあります。これをヒントに三五八漬けにしてみたところかなりいい感じでした。

材料(3~4人分)

長芋
5cm
三五八漬け床
必要な分

作り方

  1. 1
    三五八床もだんだん熟成。塩辛さも取れて何を漬けても美味しい状態になりました。
  2. 2
    長芋の切れ端を皮を剥いて塊のまま漬けました。
  3. 3
    一晩漬けて繊維に沿って表紙切りに。たくあんと一緒に盛り付けました。

おいしくなるコツ

三五八漬けも漬け床さえできてしまえばあまり手間はかかりません。浸けたい野菜を一晩漬けておくだけです。

きっかけ

長芋の切れ端を一晩三五八漬け床に入れておいたら、何とも上品な浅漬けができていました。京都物産展で買った時の長芋の浅漬けに劣らない味でした。三五八漬けの底力を知った感じです。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
三五八漬け 浅漬け 簡単 ビールのつまみにも
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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