純白のサロマ湖産☆ 「牡蠣酢 菊花水雲添え」 レシピ・作り方

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Startrek
今年のサロマ湖産カキは大粒が多い。鍋にするつもりで購入しても洗っているとカキ酢に予定変更。沖縄産もずくと合わせると磯の香りが食卓に漂います。

材料(2人分)

かき(パック剥き身)
100g
もずく
適量
菊花(ゆで)ID:1790003649
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    100gのパックに5粒だけ入った大粒の牡蠣です。塩でもみ洗いしてヌメリと汚れを取ります。
  2. 2
    塩もずくはもみ洗い後2%程度の塩水で塩抜き。太もずくなので30分ぐらいかけてほどよい塩加減に。
  3. 3
    ゆでた菊花(ID:1790003649)で季節感を添えて盛付けます。ポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もずくは塩抜きしすぎると美味しさも抜けてしまいます。薄めの塩水でゆっくり塩抜きするとほどよい塩加減に。菊花は作り置きできるのでこの季節は彩・香り・味を大いに楽しみます。

きっかけ

北海道サロマ湖産は牡蠣養殖の北限。オホーツクの冷たい海水が育てたブリッとした牡蠣は大粒で雪のような白さの極上品です。沖縄産の太もずくを添えたカキ酢で戴きました。菊花で季節感を添えました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かき酢 もずく酢 菊花 ポン酢
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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