残った角煮を使い切る!/休日の昼食ラーメン レシピ・作り方

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tuhatkauno
1kg近く作った豚角煮も、今回の料理に使って終わり。今週も、きちんと在庫消化できました。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

昔ながらの中華そば
3袋
豚角煮
5個
キャベツ
葉10枚位
ニラ
1/3束
もやし
1/2袋(100g)
長ネギ
1/2本
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
旨味調味狼
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豚角煮は冷蔵庫に入っていたので油が固まっています。

    大きな油の塊は取り除き(写真手前のもの)、固まっているうちに角煮はスライスする→レンチン。

    長ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、ニラは3~4cmの長さに切る。もやしは根の部分を取り除く。

    薄くごま油をひいた炒め鍋で野菜を炒める。ハーブソルト・胡椒・旨味調味料で味付けする。
  3. 3
    中華麺(昔ながらの中華そば)は袋の作り方通り。

    でき上がったラーメンを丼に盛りつけ、[2]の野菜炒めをのせる。その上に豚角煮スライスをのせ、長ネギを散らす。

    これででき上がり。

おいしくなるコツ

個人的に好きな即席ラーメンは『中華三昧』(レシピID:1790000676)か、今回使用した『昔ながらの中華そば』。麺自体にはヘタな小細工をせず作り方通りに作るのがbetterです。トッピングに色々工夫すればバリエーションも広がります。

きっかけ

ごろっと角煮をのせるか…少し工夫してのせるか。試行錯誤の一品です。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
角煮ラーメン

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/01 15:03
いつものラーメンが豪華になりました。
菊丸33097408
2017/02/14 21:35
とっても美味しかったです
わんちゃる

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