噂の塩麹で焼魚♪ 「真ダラの三五八焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
三五八床は浅漬け用の麹床ですがこれを魚の切り身に塗って一晩おくとちょうどいい具合の塩麹漬けになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真ダラ(切り身)
2切れ
三五八麹
大さじ2
※参照)ID:1790003641
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    3日目の三五八漬け床です。浅漬け用としてはまだ未完成ですが鱈の付焼きに使ってみました。
  2. 2
    ラップの上に切身を並べ麹を塗ったら包んで、フリージングパックに入れて冷蔵庫で一晩寝かします。
  3. 3
    朝取り出した鱈の切り身で麹の良い香りがします。予熱した両面焼きグリルに入れ中火で10分焼といい感じの焼き具合です。大葉を敷いて盛付ます。

おいしくなるコツ

麹を塗って一晩で丁度いい感じです。焼くときは麹を手で簡単に拭い取ったぐらいがいいと思います。洗わずに中火で焼いてください。

きっかけ

三五八床を熟成させている途中です。焼魚で試してみました。浅漬けは塩気が強くまだまだという感じですが、こちらの魚の漬け込みはかえっていい感じです。粕漬けや塩焼きよりうまいと評価できます。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
たら焼き魚
関連キーワード
朝食メニュー 付け焼き 塩麹 三五八漬
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/06 13:21
身が崩れてしまいそうだったので、フライパンで焼きました。ちょっと焦がしてしまいましたが美味しかったです。
みえ仔
みえ仔さん つくレポありがとうございます 付け焼きは 私も結構焦がしますよ^^
2012/09/15 20:53
真鱈の代わりに虹鱒を漬けて焼いてみました。欧人の夫は初めての三五八漬床に不安そうでしたが、口にした途端「メチャ美味しい!」 来春は大葉も植えて添えて頂きますね♥
深迂
深迂さん つくレポありがとうございます オーストリアは 景色が素晴らしいでしょうね そういえば 「刑事犬REX」のファンで シリーズ全部見ています^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする