噂の塩麹で焼魚♪ 「真ダラの三五八焼き」 レシピ・作り方

噂の塩麹で焼魚♪ 「真ダラの三五八焼き」
  • 約15分
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三五八床は浅漬け用の麹床ですがこれを魚の切り身に塗って一晩おくとちょうどいい具合の塩麹漬けになります。

材料(2人分)

  • 真ダラ(切り身) 2切れ
  • 三五八麹 大さじ2
  • ※参照)ID:1790003641
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 3日目の三五八漬け床です。浅漬け用としてはまだ未完成ですが鱈の付焼きに使ってみました。
  2. 2 ラップの上に切身を並べ麹を塗ったら包んで、フリージングパックに入れて冷蔵庫で一晩寝かします。
  3. 3 朝取り出した鱈の切り身で麹の良い香りがします。予熱した両面焼きグリルに入れ中火で10分焼といい感じの焼き具合です。大葉を敷いて盛付ます。

きっかけ

三五八床を熟成させている途中です。焼魚で試してみました。浅漬けは塩気が強くまだまだという感じですが、こちらの魚の漬け込みはかえっていい感じです。粕漬けや塩焼きよりうまいと評価できます。

おいしくなるコツ

麹を塗って一晩で丁度いい感じです。焼くときは麹を手で簡単に拭い取ったぐらいがいいと思います。洗わずに中火で焼いてください。

  • レシピID:1790003648
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
たら焼き魚
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朝食メニュー 付け焼き 塩麹 三五八漬
料理名
焼魚
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2014/05/06 13:21
    噂の塩麹で焼魚♪ 「真ダラの三五八焼き」
    身が崩れてしまいそうだったので、フライパンで焼きました。ちょっと焦がしてしまいましたが美味しかったです。
  • 深迂
    深迂
    2012/09/15 20:53
    噂の塩麹で焼魚♪ 「真ダラの三五八焼き」
    真鱈の代わりに虹鱒を漬けて焼いてみました。欧人の夫は初めての三五八漬床に不安そうでしたが、口にした途端「メチャ美味しい!」 来春は大葉も植えて添えて頂きますね♥

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