噂の塩麹で焼魚♪ 「真ダラの三五八焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真ダラ(切り身) 2切れ
- 三五八麹 大さじ2
- ※参照)ID:1790003641
- 大葉 2枚
作り方
- 1 3日目の三五八漬け床です。浅漬け用としてはまだ未完成ですが鱈の付焼きに使ってみました。
- 2 ラップの上に切身を並べ麹を塗ったら包んで、フリージングパックに入れて冷蔵庫で一晩寝かします。
- 3 朝取り出した鱈の切り身で麹の良い香りがします。予熱した両面焼きグリルに入れ中火で10分焼といい感じの焼き具合です。大葉を敷いて盛付ます。
きっかけ
三五八床を熟成させている途中です。焼魚で試してみました。浅漬けは塩気が強くまだまだという感じですが、こちらの魚の漬け込みはかえっていい感じです。粕漬けや塩焼きよりうまいと評価できます。
おいしくなるコツ
麹を塗って一晩で丁度いい感じです。焼くときは麹を手で簡単に拭い取ったぐらいがいいと思います。洗わずに中火で焼いてください。
- レシピID:1790003648
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- 焼魚
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