半料理の材料が残ったら? ○○加えて「卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 巾着煮です。この余った材料を使いました。
- 2 煮汁を煮たてて、材料を入れ火を通します。ハーフメイドなので1分で十分です。
- 3 ざく切りしたニラを散らして溶き卵を回し入れて火を止め蓋をします。1分程度蒸らせば出来上がりです。皿に移し天に紅ショウガを飾ります。
きっかけ
巾着煮で味をつけた挽肉、小さく刻んだ椎茸、レンチンしたもやしが残ってしまいました。とにかく、使ってしまわないことにはということでまとめて煮ることに。煮汁も巾着煮の残り汁なので見た目と味を変えるためニラを加えて卵とじにしました。
おいしくなるコツ
煮すぎないことです。たまごを入れたら火を止めて蓋をして蒸らすとふっくら仕上がります。
- レシピID:1790003548
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません