たっぷり鶏挽肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
実家でおばあちゃんがよく作ってくれた、大好きな料理です。
ほっこりかぼちゃとたっぷり挽肉で幸せな気持ちになれます(*´∀`)

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/2個
鶏挽肉
100g
カップ1杯
だしの素
少々
醤油
大さじ1.5杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと種を取り除き、一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋もしくはフライパンに、挽肉・だしの素・水を入れ、菜箸で混ぜながら中火で炒める。
    肉の色が変わったら弱火にしてアクをとる。
  3. 3
    醤油・酒・みりん・砂糖を加えて火を強め、かぼちゃを入れて混ぜる。
    煮立ったらまた弱火にしてフタをして10分ほど煮る。
  4. 4
    かぼちゃに竹串をさして、すーっと通るようになったら完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃを入れて煮てから、5分くらいの段階で、いちどフタをあけて、かぼちゃの上下をひっくり返すと、より味がしみておいしくなります。

きっかけ

実家のおばあちゃんがよく作ってくれた、大好きな料理のひとつです。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
鶏挽肉とかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする