自家製めんつゆがいい♪ 「椎茸入り秋バージョン」 レシピ・作り方

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Startrek
以前投稿した「めんつゆ(ID:1790000287、ID:1790002494)」の姉妹篇で椎茸の出汁入りバージョンです。
みんながつくった数 5

材料(10~人分)

昆布(35cm)
2本
かつお節(厚削り)
30g
1500cc
干し椎茸(中)
2個
水(椎茸用)
200cc
日本酒
1カップ
三河みりん
1/2カップ
濃口醤油
1カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布の長さを半分に切り水で表面を洗ったら鍋に水を張って30分つけます。中火にかけ沸騰しかけたらかつお節を入れます。
  2. 2
    弱火に落とし沸騰しないように出します。1時間煮出したら火を止めて冷まします。
  3. 3
    30分したらガーゼで濾して出汁の出来上がりです。出汁がらにはもう一度水を入れて30分ほど煮出して二番だしにして煮物にでも使います。
  4. 4
    干し椎茸を耐熱容器に入れて熱湯を注ぎ電子レンジ(500W)で2分加熱して30分ほどそのまま冷まします。
  5. 5
    酒とみりんを大きめの鍋で煮切ったら、<3>と<4>を合わせ醤油を加えて 弱火で煮立たせないようにしながら15分ほど煮ます。
  6. 6
    火を止めて冷ますとめんつゆの出来上がりです。ペットボトルなどで保存します。少し濃い目に作ってあります。

おいしくなるコツ

めんつゆは薄いかつお節ではなく厚削りでひいた濃厚だしが美味しくできます。今回は椎茸だしも使いました。秋バージョンです^^ タレを調合するときは絶対に立たせないでください。三河みりん以外のみりんでは砂糖を追加してください。

きっかけ

どんこ椎茸の出汁も加えた新しい「めんつゆ~秋バージョン」です。昆布、かつお節でじっくり煮出した濃厚出汁を使っためんつゆが好きです。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
濃厚だし 自家製めんつゆ 椎茸だし かつお節厚削り
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/16 12:12
おいしかったです。
yukkiy8
2020/08/01 14:08
あのつゆでうどんを食べたい!!との家族のリクエストでリピです。好評でした^^。
菊丸33097408
ありがとうございます ご家族様によろしくお伝えください

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