簡単・低カロ☆ ふわふわ卵の「かきたま汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たまご
- 1個
- ほうれん草
- 2株
- エノキ茸
- 1/4パック
- 水
- 3カップ
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ほんだし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(水溶き用)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。ほうれん草は洗ってざく切り、エノキ茸は石づきを除いて長さを半分にして根元をほぐし、たまごは良く溶きほぐしておきます。
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- 2
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- 鍋で日本酒とみりんを煮切り、水とほんだし、エノキを入れて強火で沸かしアクをすくったら弱火で1分煮て、しょう油、塩で調味します。味が調ったら
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- 3
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- 水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。ほうれん草を入れて、軽く煮立たせながら溶きたまごを割り箸4本を伝わらせて回し入れて火を止めます。
おいしくなるコツ
調味してから仕上げますのであまり失敗がありません。しいて言えば、卵焼きと違ってかきたまでは卵はよくかき混ぜます。特に白身は切っておきます。卵がなべ底で固まってしまいます。汁は風味が大事ですから、グタグタ煮ないようにしましょう。
きっかけ
ほうれん草のかきたま汁を