アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・低カロ☆ ふわふわ卵の「かきたま汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
簡単に作れて失敗のない料理です。このレシピではほうれん草とエノキを入れましたが、具はなんでもよくあまり頭を悩まさずに済みます。入れなくても大丈夫です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

たまご
1個
ほうれん草
2株
エノキ茸
1/4パック
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
少々
ほんだし
小さじ1
片栗粉
大さじ2
水(水溶き用)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。ほうれん草は洗ってざく切り、エノキ茸は石づきを除いて長さを半分にして根元をほぐし、たまごは良く溶きほぐしておきます。
  2. 2
    鍋で日本酒とみりんを煮切り、水とほんだし、エノキを入れて強火で沸かしアクをすくったら弱火で1分煮て、しょう油、塩で調味します。味が調ったら
  3. 3
    水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。ほうれん草を入れて、軽く煮立たせながら溶きたまごを割り箸4本を伝わらせて回し入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

調味してから仕上げますのであまり失敗がありません。しいて言えば、卵焼きと違ってかきたまでは卵はよくかき混ぜます。特に白身は切っておきます。卵がなべ底で固まってしまいます。汁は風味が大事ですから、グタグタ煮ないようにしましょう。

きっかけ

ほうれん草のかきたま汁を

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
朝食メニュー スープ 簡単 低カロ
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/24 14:26
こちらも家族のリクエストでリピです。おいしくいただきました^^
菊丸33097408
温まりそう^^
2020/10/02 13:52
エノキから良い出汁が出て、卵がふんわり!とても美味しかったです^^
菊丸33097408
月の初めからたくさんのつくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする