スマートチーズでアップルパイ風 レシピ・作り方

スマートチーズでアップルパイ風
にっしー6308
にっしー6308
チーズとりんごが絶妙です(*^_^*)

材料(5・6個人分)

  • 薄力粉 50g
  • サラダ油 10g
  • 牛乳 15g
  • 一つまみ
  • スマートチーズ 2個
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 20g
  • 大2
  • シナモン 5、6振り

作り方

  1. 1 ☆リンゴのフィリングを作る

    フライパンに、薄くイチョウ切りにしたリンゴ・砂糖・水を加え、
    弱火でやわらかくなるまで
    煮る
    シナモンをふりかけ混ぜる
  2. 2 ☆生地を作る

    ボウルにサラダ油・牛乳・塩を
    加えて、しっかり混ぜる
  3. 3 薄力粉を加え、ゴムべらで
    さっくりと混ぜる
  4. 4 ☆生地に挟むチーズを用意
     
    ラップ2枚でスマートチーズを
    挟み、麺棒で薄くのばす
  5. 5 3の生地をラップ2枚で挟み、
    麺棒で薄くのばす
    (チーズより一回り大きめに)
  6. 6 5の生地に4のチーズを乗せ、
    三つ折りにして、麺棒でのばす
  7. 7 作業6を縦・横を変えて
    5回繰り返し、
    層を作り、のばす
  8. 8 生地を5~6等分し、
    2本、縦に切れ目を入れる
  9. 9 切れ目の入っていない端に
    ティースプーンでフィリングを
    のせ、くるくると巻く
    切れ目は広げると綺麗
  10. 10 200度に予熱したオーブンで
    15分ほど焼く

きっかけ

バターがなかったのでチーズを使って パイ風生地を作ってみました。

おいしくなるコツ

具を乗せすぎると、生地からはみ出てしまいます。

  • レシピID:1790003486
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
アップルパイ
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る