朝は栄養バランスで☆ 「タマネギベーコンエッグ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひいて加熱したら、1㎝幅に切ったベーコンと薄切りタマネギをサッと炒めます。軽く塩・コショウをします。
- 2 <1>の後にたまごを落として目玉焼きにします。白ワインを大さじ1(分量外)程度注いで蓋をするとふわっと仕上がり美味しくなります。
- 3 パセリを添えて盛付ます。パセリは彩だけではなくビタミンなどの栄養も豊富なので朝食にはぜひ使いたい野菜です。
きっかけ
ベーコンエッグは朝の定番。でも、何かが足りない・・・ タマネギをベーコンと炒めて目玉焼きに添えたベーコンエッグの変法です。野菜で食物繊維を取りましょう。
おいしくなるコツ
タマネギはサッと炒めます。ベーコンの塩分だけで味が付きますが朝食では、特にご飯のおかずでは少し塩を振ったほうがいいようです。目玉焼きは火を止めてから塩を振ってください。途中で降ると目玉がマダラに白く濁ります。
- レシピID:1790003463
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 炒め物
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