我が家のコラーゲンたっぷり牛すじカレー レシピ・作り方

我が家のコラーゲンたっぷり牛すじカレー
じりゴス
じりゴス
ゴスペラーズの黒沢さんがカレーを作る時に隠し味でインスタントコーヒーの粉を使っていると聞いたので、我が家のカレーにも入れてみました。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ中 2個
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • まいたけ 1/2株
  • 牛すじ  200gくらい
  • ルー こくまろ中辛 5かけ
  • ルー とろけるカレー甘口 1かけ
  • 隠し味にインスタントコーヒー 少々

作り方

  1. 1 にんじんとたまねぎとまいたけ鍋で炒める。いたまったら分量分の水を入れる。
  2. 2 牛筋を細かく切って(その方が火の通りがいいので)30分以上煮込む。
    牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 その後ジャガイモを入れ、煮えたらルーを入れる。
    最後にインスタントコーヒーの粉末を少々入れます。これを入れると味に深みがでますよ。
  4. 4 ちなみに我が家のカレーは福神漬ではなく浅漬けのもとでつけたきゅうりを添えています。これもおいしいんですよ。きゅうりの切り方がポイントです。

きっかけ

yahooとファミリーマートのカレーのコンテストに応募した時のカレーライスです。牛筋とカレーのコンビと隠し味のインスタントコーヒーがポイントで、入賞させてもらいました!

おいしくなるコツ

ゴスペラーズの黒沢さんがカレーを作る時に隠し味でインスタントコーヒーの粉を使っていると聞いたので、真似して入れてみました。味に深みが出ますよ。

  • レシピID:1790003395
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
牛筋入りカレーライス
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