我が家のコラーゲンたっぷり牛すじカレー レシピ・作り方
![我が家のコラーゲンたっぷり牛すじカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98598f4e21c8ced1b6bcc75dcbf647092705ae4d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんとたまねぎとまいたけ鍋で炒める。いたまったら分量分の水を入れる。
-
2
牛筋を細かく切って(その方が火の通りがいいので)30分以上煮込む。
牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。 -
3
その後ジャガイモを入れ、煮えたらルーを入れる。
最後にインスタントコーヒーの粉末を少々入れます。これを入れると味に深みがでますよ。 - 4 ちなみに我が家のカレーは福神漬ではなく浅漬けのもとでつけたきゅうりを添えています。これもおいしいんですよ。きゅうりの切り方がポイントです。
きっかけ
yahooとファミリーマートのカレーのコンテストに応募した時のカレーライスです。牛筋とカレーのコンビと隠し味のインスタントコーヒーがポイントで、入賞させてもらいました!
おいしくなるコツ
ゴスペラーズの黒沢さんがカレーを作る時に隠し味でインスタントコーヒーの粉を使っていると聞いたので、真似して入れてみました。味に深みが出ますよ。
- レシピID:1790003395
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 牛筋入りカレーライス
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