ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、セロリは7〜8ミリ角に切る。ピーマン、キャベツ、ベーコンは1センチ四方に切る。トマトは湯むきして、ヘタを落としたら2センチぐらいのざく切りにする。
- 2 鶏肉は皮と脂を取り除き、2センチ角ぐらいに切り分ける。ニンニクは5ミリぐらいの薄切りにして、つま楊枝で中心の芽の部分を取り除く。
- 3 鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクがキツネ色になるまでじっくり炒めたら、ニンニクを取り除きベーコンを炒める。
- 4 タマネギ、ニンジン、セロリを加えてさっと炒め、油が回ったら水600mlを入れ、鶏肉、ピーマンン、キャベツ、トマト、塩、胡椒を加え、アクを取りながら30分ぐらい煮る。
- 5 器に盛り、粉チーズをかけて食べる。
きっかけ
寒くなってきたから
おいしくなるコツ
・具材は同じぐらいの大きさに切る ・鶏肉は出汁用的な位置付けなので炒めなくてよい。
- レシピID:1790003383
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ミネストローネ
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