串に刺さない★焼き鳥弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉 50g
- 白ネギ 1/2本
- ◆酒 大さじ1
- ◆塩 大さじ1/2
- ★水 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鶏肉は一口大に、ネギは3cm幅に切り、◆をふりかけて10分ほどおく。
- 2 お湯をわかしながら、フライパンに★を入れて中火にかける。☆を合わせておく。
- 3 カラメル色になってきたら熱湯大さじ2&1/2を加え、合わせておいた☆を加え、煮立ったら火を止める。※味をみて甘さがたりなければ砂糖を足してください
- 4 別のフライパンに油をひき、①の鶏肉のみを焼く。両面に焼き色がついたらネギを入れ、フタをして蒸し焼きにする。※時々様子を見て鶏肉・ネギをひっくり返してくださいね
- 5 鶏肉に火が通ったら③のタレを入れ、照りがでるまでからめて完成♪お好みで七味唐辛子をふりかけてもグー。
きっかけ
焼き鳥大好きな彼のお弁当に。串がゴミになるし面倒なので串なしで作りました☆
おいしくなるコツ
タレは甘めの方がお好みなら★の砂糖の量をあらかじめ増やしておいてもいいと思います♪ネギは白ネギがないようなら玉ネギでも!
- レシピID:1790003380
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません