中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
ありきたりな炒め物ですがもやしを使う場合はちょっとしたコツがあります。学生時代通ったオープンキッチンの中華食堂で見て覚えたコツをレシピにしました。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
豚肉
25g
にんにく
1/2片
適量
日本酒
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
コショウ
少々
砂糖
小さじ1
味の素
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【コツ1】もやしは使う前必ず洗って10分ほど水に浸けます。臭みを取りシャキッとさせます。炒める直前に水を切ります。
  2. 2
    【コツ2】豚肉は少なめ。適当な大きさに切って酒・塩をします。
    ニンニクは薄くスライスしておきます。
  3. 3
    【コツ3】炒め物は秒単位の勝負ですから、調味料はすべて手の届くところにそろえておきます。探していると火が通り過ぎてもやしがへたります。
  4. 4
    【コツ4】大きめのフライパンに油をひいてニンニクで香り付けをしたら、豚肉を重ならないように並べ火力を強火にして表面が変色するまで返さず焼きます。
  5. 5
    【コツ5】もやしを投入したら絶えず鍋を振って水分を飛ばしながら30秒ほど炒めます。ニラを加え、砂糖・塩・コショウ・味の素を振り全体を絡めます。
  6. 6
    【コツ6】ニラを加えてから30秒程度で醤油をひと差し入れ、一度鍋を振ったら火を止めます。もやしを投入してから1分程度で完成させます。

おいしくなるコツ

パキパキ・シャキッとしたもやし炒めは強火で鍋を振り水分を飛ばしながら仕上げます。そのためには大きめのフライパンを使います。豚肉とニラは少なめにしましょう。あくまで主役は“もやし”です。

きっかけ

中華食堂のもやし炒めは格別です。シャキッとしていて味が絶妙。ちょっとしたコツがあります。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
もやしもやし炒め
関連キーワード
炒め物 中華食堂のメニュー 安い 簡単
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 16 件)

2021/09/29 12:30
もやしだけですが、 美味しかったです。
小さいバジル
シャキシャキ感がイイですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/03/03 08:02
もやしがシャキシャキでとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
はるあきママ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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