中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」 レシピ・作り方

- 5分以内

材料(2人分)
作り方
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1
【コツ1】もやしは使う前必ず洗って10分ほど水に浸けます。臭みを取りシャキッとさせます。炒める直前に水を切ります。
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2
【コツ2】豚肉は少なめ。適当な大きさに切って酒・塩をします。
ニンニクは薄くスライスしておきます。 -
3
【コツ3】炒め物は秒単位の勝負ですから、調味料はすべて手の届くところにそろえておきます。探していると火が通り過ぎてもやしがへたります。
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4
【コツ4】大きめのフライパンに油をひいてニンニクで香り付けをしたら、豚肉を重ならないように並べ火力を強火にして表面が変色するまで返さず焼きます。
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5
【コツ5】もやしを投入したら絶えず鍋を振って水分を飛ばしながら30秒ほど炒めます。ニラを加え、砂糖・塩・コショウ・味の素を振り全体を絡めます。
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6
【コツ6】ニラを加えてから30秒程度で醤油をひと差し入れ、一度鍋を振ったら火を止めます。もやしを投入してから1分程度で完成させます。
きっかけ
中華食堂のもやし炒めは格別です。シャキッとしていて味が絶妙。ちょっとしたコツがあります。
おいしくなるコツ
パキパキ・シャキッとしたもやし炒めは強火で鍋を振り水分を飛ばしながら仕上げます。そのためには大きめのフライパンを使います。豚肉とニラは少なめにしましょう。あくまで主役は“もやし”です。
- レシピID:1790003331
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- 料理名
- もやし炒め
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