鰻とごぼうの黄金コンビ♪ 「うなぎ柳川丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
うなぎとごぼうで卵とじなら、これでまずかったら食材に申し訳ないって感じ。いつも、うな丼にするかこちらにするか迷うところです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うなぎ
2/3串
ごぼう
5cm
たまご
1個
長ねぎ(青)
10cm
★日本酒
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★薄口しょう油
大さじ1
★いの一番
少々
粉山椒
適宜
ご飯
1杯分

作り方

  1. 1
    レトルトパックから出したところ。1本分を1串にしているのでちょっと多め。尻尾のほう1切れはつまみにしました。あとの2切れを一口大に切ります。
  2. 2
    ごぼうの皮を剥き笹がきにして酢水(分量外)にとりアク止めをします。親子鍋にごぼうと<1>の鰻を並べ★印の調味料を入れて火にかけ蓋をします。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして1分程度煮たら溶き卵を回し入れて青ネギを散らします。強火で卵が半熟になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味はなるべく薄めにしましょう。汁をかけるかどうかは好みで。

きっかけ

うなぎの柳川はごぼうの出汁が滲み出て絶妙の味です。これを丼にしたのが「うなぎ柳川丼」。食べすぎにくれぐれもご注意を。食欲の秋にふさわしい一品です。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/01 14:23
うなぎ高価ですね。これなら大家族でも大満足です^^レシピ感謝
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする