鰻とごぼうの黄金コンビ♪ 「うなぎ柳川丼」 レシピ・作り方

鰻とごぼうの黄金コンビ♪ 「うなぎ柳川丼」
  • 約15分
Startrek
Startrek
うなぎとごぼうで卵とじなら、これでまずかったら食材に申し訳ないって感じ。いつも、うな丼にするかこちらにするか迷うところです。

材料(1人分)

  • うなぎ 2/3串
  • ごぼう 5cm
  • たまご 1個
  • 長ねぎ(青) 10cm
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★薄口しょう油 大さじ1
  • ★いの一番 少々
  • 粉山椒 適宜
  • ご飯 1杯分

作り方

  1. 1 レトルトパックから出したところ。1本分を1串にしているのでちょっと多め。尻尾のほう1切れはつまみにしました。あとの2切れを一口大に切ります。
  2. 2 ごぼうの皮を剥き笹がきにして酢水(分量外)にとりアク止めをします。親子鍋にごぼうと<1>の鰻を並べ★印の調味料を入れて火にかけ蓋をします。
  3. 3 沸騰したら弱火にして1分程度煮たら溶き卵を回し入れて青ネギを散らします。強火で卵が半熟になったら出来上がりです。

きっかけ

うなぎの柳川はごぼうの出汁が滲み出て絶妙の味です。これを丼にしたのが「うなぎ柳川丼」。食べすぎにくれぐれもご注意を。食欲の秋にふさわしい一品です。

おいしくなるコツ

味はなるべく薄めにしましょう。汁をかけるかどうかは好みで。

  • レシピID:1790003313
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/01 14:23
    鰻とごぼうの黄金コンビ♪ 「うなぎ柳川丼」
    うなぎ高価ですね。これなら大家族でも大満足です^^レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る