鰻とごぼうの黄金コンビ♪ 「うなぎ柳川丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レトルトパックから出したところ。1本分を1串にしているのでちょっと多め。尻尾のほう1切れはつまみにしました。あとの2切れを一口大に切ります。
- 2 ごぼうの皮を剥き笹がきにして酢水(分量外)にとりアク止めをします。親子鍋にごぼうと<1>の鰻を並べ★印の調味料を入れて火にかけ蓋をします。
- 3 沸騰したら弱火にして1分程度煮たら溶き卵を回し入れて青ネギを散らします。強火で卵が半熟になったら出来上がりです。
きっかけ
うなぎの柳川はごぼうの出汁が滲み出て絶妙の味です。これを丼にしたのが「うなぎ柳川丼」。食べすぎにくれぐれもご注意を。食欲の秋にふさわしい一品です。
おいしくなるコツ
味はなるべく薄めにしましょう。汁をかけるかどうかは好みで。
- レシピID:1790003313
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり物
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菊丸330974082019/09/01 14:23うなぎ高価ですね。これなら大家族でも大満足です^^レシピ感謝