塩さばミートソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 塩さば 2尾
- カットトマト缶 1缶
- 玉ねぎ(小)みじん切り 1個分
- オリーブオイル 大さじ3.
- ローリエ 1枚
- クレイジーソルト 大さじ1~
- にんにくみじん切り 1かけ分
作り方
- 1 深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱して、塩さばの両面をしっかりと焼き、取り出して、身をほぐし、包丁でかるく叩いておく。
- 2 1のフライパンを洗わずに、分量のオリーブオイルを加え、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- 3 2に1でほぐした塩さばのほぐし身を加えて炒め合わせ、トマト缶とローリエを加えてぐつぐつしばらく煮て、水分を飛ばす。
- 4 3にクレイジーソルトを適量加えて、味見をしながら塩加減を調節したらできあがり!
きっかけ
お肉を使わないミートソースをいろいろ工夫することがありますが、今回は塩さばでやってみました♪
おいしくなるコツ
塩さばは、お魚食感が好きな方は叩かなくてもいいですが、少し軽めに叩いておくことで、食べやすいミートソースになります。
- レシピID:1790003275
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- 塩さばミートソース
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