ゴーヤチップス♪カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
夫婦そろってゴーヤの苦みが苦手ですが。。。
カリッカリに揚げて、カレー風味に仕上げたら、ビールに合う合う(笑)

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
カレー粉
小さじ1/4
自然塩
ひとつまみ
胡椒
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤの端をカットし種とワタを取り除きながら、1〜2mmにスライスする。
    我が家では、小さめのフォークを刺して、くるくるっと回しながら取り出します。
  2. 2
    網の上に広げて、しばらく水分を飛ばします。

    扇風機にあてたり、天日に干したり、表面がサラッとなればOKです。
  3. 3
    180度の油へ一気に投入し、じっくり揚げていきます。
    カリッとなったら、キッチンペーパーへ取り出し、塩、カレー粉、胡椒をふりかけ、ペーパーを持って、全体を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

・ゴーヤの乾燥時間は30分〜1時間くらいで大丈夫です。  水分が残っていても、じっくり揚げているうちに徐々にカリッとしてきます。

きっかけ

ゴーヤが苦手なので、なんとか美味しく食べたくて。。。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチップス

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする