しぐれ煮をまだまだ使う!今度はコロッケです。 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
しぐれ煮の中から椎茸を取り出し、みじん切りにしておく。
↓左側がみじん切りにした椎茸。後でジャガイモの入れ物に入れやすいよう、わざとお皿の上で切りました(キッチンばさみで)。 -
2
ジャガイモは皮を向いた後適当な大きさに切る。
水を張った容器に入れレンチンで茹でる。途中楊枝等で固さを確認する。 -
3
ゆでたジャガイモをつぶし、しぐれ煮をまぜ、味を確認しながら塩・胡椒する。
少し冷ました後、輪切りにしたあさつきを入れる。 -
4
今回はお弁当に転用できるよう、丸いコロッケにします。
丸くまとめたコロッケは、水溶き小麦粉→パン粉の順で付ける。
※水溶き小麦粉は、少しトロトロくらいにしてください。 -
5
170℃に熱した油で、きつね色(焦げない程度)に揚げたらでき上がりです。だいたい5分くらい揚げれば良いでしょう。
付け合わせは貝割れ入りキャベツサラダです。
きっかけ
常に何種類かお惣菜を作り置きしておくのは、お弁当用と言っても過言ではありません(?)。それを駆使しなければもったいない。隙間埋めにするはずだった『牛肉と椎茸のしぐれ煮』。意外と肉がほぐれた感じに仕上がったので、そぼろ代わりに使いましょう。
おいしくなるコツ
[2]の小ネギを入れる手順でジャガイモは必ず粗熱を取りましょう。熱いうちに入れると、余熱でせっかくの緑が変色してしまいます。 また、[3]パン粉を付ける手順。我が家では、カロリー過多になるため溶き卵は使いません。水溶き小麦粉で十分です。
- レシピID:1790003063
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- しぐれ煮入り和風コロッケ
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まだまだ利用価値があります(^-^)v
挽肉代わりにして、コロッケを作ります。