おろしと青じそでさっぱり☆ひとくち焼き肉 レシピ・作り方

おろしと青じそでさっぱり☆ひとくち焼き肉
  • 5分以内
  • 300円前後
Maiko_kuma
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にんにくをきかせたがっつり焼き肉に、たっぷりおろしと青じそを乗せて、小皿にちょっとひとくちだけ。がっつりなんだけど、お上品に。そんな一品です。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 大根おろし 大さじ2~3
  • 青じそ 2~3枚
  • 焼き肉のたれ 大さじ4
  • にんにくのすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は食べやすく3~4等分にカットし、にんにくのすりおろしと焼き肉のたれをもみ込んでおく。
  2. 2 1をテフロン加工のフライパンで色が変わるまで炒めて、小皿に盛る。
  3. 3 2に大根おろし(汁ごと)と青じそを乗せ、ほかにたれなどはかけずに、いただく。
    お好みで七味などは合うかもしれません。

きっかけ

牛の薄切り肉が中途半端に余っていたので。おろしと青じそを添えて上品に♪

おいしくなるコツ

お肉に下味を十分つけておいて、あとはおろしだけでさっぱり頂くのがポイントです♪

  • レシピID:1790003010
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
焼き肉
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