茄子と油はラブラブ♪ 朝の定番「ナス炒り」 レシピ・作り方

茄子と油はラブラブ♪ 朝の定番「ナス炒り」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
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茄子を多めの油で炒めたあと甘辛醤油煮にしたものです。ご飯によく合うので我が家では朝食の定番です。生まれ育った岩手の一関地区では「ナス炒り」と呼んでいました。

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • たまご 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 味の素 少々
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦に二つ割りしたら5㎜幅で斜め切り。すぐ水に浸けて10分ぐらいアク抜きをします。
  2. 2 鍋にサラダ油をひいて強火で加熱。水を切ったナスを入れます。すぐ中火に落としてかき混ぜながら炒めます。茄子の白い部分が透き通ってきたら、
  3. 3 砂糖を入れて酒を入れます。アルコールを飛ばしたら醤油と味の素、豆板醤を加え少し煮詰めたら、溶き卵を回しいれて火を止めます。

きっかけ

茄子がとってもおいしい季節です。朝ごはんメニューでは醤油味の「炒め煮」が私の定番。卵とじにしたバリエーションです。

おいしくなるコツ

油を多めに使うことと、透き通るまで徹底的に炒めることがポイント。日本酒で調理し、豆板醤で辛味を付けるところがスタートレック流。卵でとじたのは趣向。

  • レシピID:1790002952
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
なす全般
料理名
炒め煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/10 07:13
    茄子と油はラブラブ♪ 朝の定番「ナス炒り」
    甘めのなすが、卵によく合います!美味しいです。
  • M666
    M666
    2013/08/20 23:00
    茄子と油はラブラブ♪ 朝の定番「ナス炒り」
    汁気が少なすぎてしまいましたが、美味しくいただきました(#^.^#)

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