茄子と油はラブラブ♪ 朝の定番「ナス炒り」 レシピ・作り方
![茄子と油はラブラブ♪ 朝の定番「ナス炒り」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/903c37d04b60f7d870e14d87f5600634e3552935.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子を縦に二つ割りしたら5㎜幅で斜め切り。すぐ水に浸けて10分ぐらいアク抜きをします。
-
2
鍋にサラダ油をひいて強火で加熱。水を切ったナスを入れます。すぐ中火に落としてかき混ぜながら炒めます。茄子の白い部分が透き通ってきたら、
-
3
砂糖を入れて酒を入れます。アルコールを飛ばしたら醤油と味の素、豆板醤を加え少し煮詰めたら、溶き卵を回しいれて火を止めます。
きっかけ
茄子がとってもおいしい季節です。朝ごはんメニューでは醤油味の「炒め煮」が私の定番。卵とじにしたバリエーションです。
おいしくなるコツ
油を多めに使うことと、透き通るまで徹底的に炒めることがポイント。日本酒で調理し、豆板醤で辛味を付けるところがスタートレック流。卵でとじたのは趣向。
- レシピID:1790002952
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/03/10 07:13甘めのなすが、卵によく合います!美味しいです。
-
M6662013/08/20 23:00汁気が少なすぎてしまいましたが、美味しくいただきました(#^.^#)