風評被害を吹き飛ばそう☆ すき焼き風「肉豆腐」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★印で割下を作ります。まずはじめに酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてください。フランス料理のフランベーの手法を使ってもOKですよ^^
- 2 フライパンにまず肉を入れて炒めます。樹脂加工したフライパンなら油は不要。ましてや和牛のロース、そのままで十分脂がでます。次にタマネギを投入。
- 3 タマネギを軽く炒めたら割下と豆腐を入れます。肉が得すぎないよう豆腐の上にかぶせるようにします。玉ねぎがしんなりしたら火を止めて完成です。
きっかけ
和牛の消費が落ち込んでいるとか。テレビで騒ぎすぎなのでは?冷静に考えたらそんなに心配いらないと思うのですが。仕事柄毎日レントゲンを撮ってる身としては理解に苦しみます。このレシピで少しでも和牛の消費が伸びればと思っています。
おいしくなるコツ
必ず余分に作りましょう。なぜなら、この手の物は次の日のほうが美味しいからです。
- レシピID:1790002844
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モコモコ72162011/09/07 21:40いつも市販の割り下に頼ってました。家でも美味しく作れて感動でした☆美味しかった