風評被害を吹き飛ばそう☆ すき焼き風「肉豆腐」 レシピ・作り方

風評被害を吹き飛ばそう☆ すき焼き風「肉豆腐」
  • 約15分
  • 2,000円前後
Startrek
Startrek
割下を作り、これで肉豆腐を作るとグッと旨い一品になります。

材料(2~3人分)

  • 和牛ロース(切り落し) 200g
  • 豆腐 1丁
  • タマネギ 1/4個
  • クレソン 4~5本
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★濃口しょう油 1/3カップ
  • ★いの一番 少々

作り方

  1. 1 ★印で割下を作ります。まずはじめに酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてください。フランス料理のフランベーの手法を使ってもOKですよ^^
  2. 2 フライパンにまず肉を入れて炒めます。樹脂加工したフライパンなら油は不要。ましてや和牛のロース、そのままで十分脂がでます。次にタマネギを投入。
  3. 3 タマネギを軽く炒めたら割下と豆腐を入れます。肉が得すぎないよう豆腐の上にかぶせるようにします。玉ねぎがしんなりしたら火を止めて完成です。

きっかけ

和牛の消費が落ち込んでいるとか。テレビで騒ぎすぎなのでは?冷静に考えたらそんなに心配いらないと思うのですが。仕事柄毎日レントゲンを撮ってる身としては理解に苦しみます。このレシピで少しでも和牛の消費が伸びればと思っています。

おいしくなるコツ

必ず余分に作りましょう。なぜなら、この手の物は次の日のほうが美味しいからです。

  • レシピID:1790002844
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
割下 すき焼き風 和牛 豆腐
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • モコモコ7216
    モコモコ7216
    2011/09/07 21:40
    風評被害を吹き飛ばそう☆ すき焼き風「肉豆腐」
    いつも市販の割り下に頼ってました。家でも美味しく作れて感動でした☆美味しかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る