かぼちゃのポタージュ♪夏バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
暑い季節に合わせて、すっきりとした喉越しの冷製ポタージュです。
サラサラッと、お召し上がりください♪

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
小さじ1/2
200cc
小さじ1弱
牛乳 or 豆乳
200cc
塩・ホワイトペッパー
適量
お好みで 生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは軽く切れるくらいまでレンジで加熱し、皮を剥いて薄切りにする。

    玉ねぎは繊維と直角にスライスする。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明になったら、かぼちゃを加えしばらく炒める。
    水と塩を加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    FPなどで粒が無くなるまでしっかり撹拌し、鍋に戻す。

    牛乳を入れ混ぜ弱火で熱し、塩・こしょうで味を調えたら、沸騰する手前で火を止める。
  4. 4
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

    器に注いで、お好みで生クリームを入れてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは皮を剥いて、200gちょっとありました。 ・冬バージョンは、オリーブオイルをバターに、牛乳を生クリームに変えて、濃厚スープに♪

きっかけ

暑い季節向きのサラッとした仕上がりです。。。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
南瓜のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする