かぼちゃのポタージュ♪夏バージョン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1弱
- 牛乳 or 豆乳
- 200cc
- 塩・ホワイトペッパー
- 適量
- お好みで 生クリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは軽く切れるくらいまでレンジで加熱し、皮を剥いて薄切りにする。
玉ねぎは繊維と直角にスライスする。
-
- 2
-
- 鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、かぼちゃを加えしばらく炒める。
水と塩を加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- FPなどで粒が無くなるまでしっかり撹拌し、鍋に戻す。
牛乳を入れ混ぜ弱火で熱し、塩・こしょうで味を調えたら、沸騰する手前で火を止める。
-
- 4
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
器に注いで、お好みで生クリームを入れてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは皮を剥いて、200gちょっとありました。
・冬バージョンは、オリーブオイルをバターに、牛乳を生クリームに変えて、濃厚スープに♪
きっかけ
暑い季節向きのサラッとした仕上がりです。。。
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サラサラッと、お召し上がりください♪