かぼちゃのポタージュ♪夏バージョン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは軽く切れるくらいまでレンジで加熱し、皮を剥いて薄切りにする。
玉ねぎは繊維と直角にスライスする。 -
2
鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、かぼちゃを加えしばらく炒める。
水と塩を加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 -
3
FPなどで粒が無くなるまでしっかり撹拌し、鍋に戻す。
牛乳を入れ混ぜ弱火で熱し、塩・こしょうで味を調えたら、沸騰する手前で火を止める。 -
4
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
器に注いで、お好みで生クリームを入れてお召し上がりください。
きっかけ
暑い季節向きのサラッとした仕上がりです。。。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは皮を剥いて、200gちょっとありました。 ・冬バージョンは、オリーブオイルをバターに、牛乳を生クリームに変えて、濃厚スープに♪
- レシピID:1790002739
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- 南瓜のポタージュ
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サラサラッと、お召し上がりください♪