かぼちゃのポタージュ♪夏バージョン レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュ♪夏バージョン
  • 約30分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
暑い季節に合わせて、すっきりとした喉越しの冷製ポタージュです。
サラサラッと、お召し上がりください♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは軽く切れるくらいまでレンジで加熱し、皮を剥いて薄切りにする。

    玉ねぎは繊維と直角にスライスする。
  2. 2 鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明になったら、かぼちゃを加えしばらく炒める。
    水と塩を加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 FPなどで粒が無くなるまでしっかり撹拌し、鍋に戻す。

    牛乳を入れ混ぜ弱火で熱し、塩・こしょうで味を調えたら、沸騰する手前で火を止める。
  4. 4 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

    器に注いで、お好みで生クリームを入れてお召し上がりください。

きっかけ

暑い季節向きのサラッとした仕上がりです。。。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは皮を剥いて、200gちょっとありました。 ・冬バージョンは、オリーブオイルをバターに、牛乳を生クリームに変えて、濃厚スープに♪

  • レシピID:1790002739
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
南瓜のポタージュ
ぷう☆pou
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