材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 昆布(10cmX10cm)
- 1枚
- 水
- カップ3
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- カップ1
- 素麺
- 2人分
- ショウガ(すりおろしたもの)
- 大さじ1
- 細ネギ
- 5本ぐらい
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れ30分ぐらいおく。鯛は軽く塩をふって10分ぐらいおく。
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- 2
- 昆布の入った鍋に塩小さじ1と日本酒カップ1を加えて弱い中火にかけ、10〜15分ぐらいかけて沸かし、昆布のうまみを引き出す。
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- 3
- お湯が沸いたら昆布を取り出し、さっと水で洗って水気を拭き取った鯛を入れて、途中で一度上下を返しながら5分程煮る。
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- 4
- 鯛を鍋から取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を外し、適当な大きさにほぐし、味をみて足りなければ、塩を軽くふって冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 鯛を取り出した鍋に薄口醤油とみりんを加え、軽く一煮立ちさせたら火からおろして冷まし、粗熱が取れたらボウルなどの容器に移して冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 素麺を表示時間通りに茹で、流水ですすいだ後、氷水で冷やし、よく水気を切って器に盛る。つゆをかけ、麺を軽くほぐしたら鯛をのせ、小口切りにした細ネギをちらして、おろしショウガを添える。
おいしくなるコツ
・鯛のおいしい出汁が出ているつゆも全部飲みたいので、つゆはあまり味を濃くせず、鯛の身の方にしっかりと味をつけます。
きっかけ
冷たい麺類研究中