冷鯛素麺(つめたいそうめん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
鯛の切り身をつかった冷たくて白い鯛素麺です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
昆布(10cmX10cm)
1枚
カップ3
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
日本酒
カップ1
素麺
2人分
ショウガ(すりおろしたもの)
大さじ1
細ネギ
5本ぐらい

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ30分ぐらいおく。鯛は軽く塩をふって10分ぐらいおく。
  2. 2
    昆布の入った鍋に塩小さじ1と日本酒カップ1を加えて弱い中火にかけ、10〜15分ぐらいかけて沸かし、昆布のうまみを引き出す。
  3. 3
    お湯が沸いたら昆布を取り出し、さっと水で洗って水気を拭き取った鯛を入れて、途中で一度上下を返しながら5分程煮る。
  4. 4
    鯛を鍋から取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を外し、適当な大きさにほぐし、味をみて足りなければ、塩を軽くふって冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    鯛を取り出した鍋に薄口醤油とみりんを加え、軽く一煮立ちさせたら火からおろして冷まし、粗熱が取れたらボウルなどの容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    素麺を表示時間通りに茹で、流水ですすいだ後、氷水で冷やし、よく水気を切って器に盛る。つゆをかけ、麺を軽くほぐしたら鯛をのせ、小口切りにした細ネギをちらして、おろしショウガを添える。

おいしくなるコツ

・鯛のおいしい出汁が出ているつゆも全部飲みたいので、つゆはあまり味を濃くせず、鯛の身の方にしっかりと味をつけます。

きっかけ

冷たい麺類研究中

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やし鯛素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/08 21:20
鯛の代わりに鱈で作りました!! ご馳走さまでした!!
A.pinky
2012/09/07 23:39
鯛の旨みたっぷりで、とっても美味しかったです(*´∀`*)v ごちそう様でしたヽ(´・∀・`)ノ
ぽんぽんぷー
レポートありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする