冷鯛素麺(つめたいそうめん) レシピ・作り方

冷鯛素麺(つめたいそうめん)
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
鯛の切り身をつかった冷たくて白い鯛素麺です。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 昆布(10cmX10cm) 1枚
  • カップ3
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 カップ1
  • 素麺 2人分
  • ショウガ(すりおろしたもの) 大さじ1
  • 細ネギ 5本ぐらい

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ30分ぐらいおく。鯛は軽く塩をふって10分ぐらいおく。
  2. 2 昆布の入った鍋に塩小さじ1と日本酒カップ1を加えて弱い中火にかけ、10〜15分ぐらいかけて沸かし、昆布のうまみを引き出す。
  3. 3 お湯が沸いたら昆布を取り出し、さっと水で洗って水気を拭き取った鯛を入れて、途中で一度上下を返しながら5分程煮る。
  4. 4 鯛を鍋から取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を外し、適当な大きさにほぐし、味をみて足りなければ、塩を軽くふって冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 鯛を取り出した鍋に薄口醤油とみりんを加え、軽く一煮立ちさせたら火からおろして冷まし、粗熱が取れたらボウルなどの容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 素麺を表示時間通りに茹で、流水ですすいだ後、氷水で冷やし、よく水気を切って器に盛る。つゆをかけ、麺を軽くほぐしたら鯛をのせ、小口切りにした細ネギをちらして、おろしショウガを添える。

きっかけ

冷たい麺類研究中

おいしくなるコツ

・鯛のおいしい出汁が出ているつゆも全部飲みたいので、つゆはあまり味を濃くせず、鯛の身の方にしっかりと味をつけます。

  • レシピID:1790002629
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やし鯛素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2019/07/08 21:20
    冷鯛素麺(つめたいそうめん)
    鯛の代わりに鱈で作りました!!
    ご馳走さまでした!!
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/09/07 23:39
    冷鯛素麺(つめたいそうめん)
    鯛の旨みたっぷりで、とっても美味しかったです(*´∀`*)v
    ごちそう様でしたヽ(´・∀・`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る