失敗アングレーズ救済!ラムレーズンマフィン レシピ・作り方

失敗アングレーズ救済!ラムレーズンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Maiko_kuma
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熱を入れ過ぎて分離、失敗したアングレーズソース救済のため考えたレシピですが、焼きあげてみたら、濃厚な卵黄の風味がほっこりと立ちあがって、めちゃおいしかったw

材料(10人分)

  • バター 130g
  • アングレーズソース(失敗した物でOKw) 100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • ラム酒漬けレーズン 50gくらい

作り方

  1. 1 バターは室温にもどしてやわらかくしてボウルに入れ、ハンドミキサーでよくホイップする。ある程度白っぽくなったら、砂糖を加え、さらにふわふわになるまでよくホイップする。
  2. 2 1にアングレーズソースを加え、ハンドミキサーの低速で、全体を良く混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、2に投入して、ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。そこにラムレーズンも加え、全体をさっくりと混ぜる。
  4. 4 3の生地をマフィンカップなどに8分目ほどまで入れて、180℃のオーブンで30分~40分ほど焼き、つまようじをさして、何もついてこなくなればできあがり!
  5. 5 【アングレーズソース】
    卵黄50gと砂糖50gをホイッパーですり混ぜ、温めた牛乳125ccを加えて混ぜたら、鍋に戻し、83℃になるまで加熱して仕上げる。83℃を超えると分離しますw
  6. 6 【アングレーズソース】
    つまりはカスタードの粉なしバージョン。デザートプレートなどに、ソースとして使えます。牛乳を温める時に、バニラビーンズを使うとさらに美味しい。

きっかけ

アングレーズタイプのバタークリームを作ろうとして、アングレーズソースを作っていたら、うっかり分離させちゃった!!!(><)130gも卵黄を使っていたし、なんとか救済できないかとパウンドっぽい生地を作ってみたら、イケたんだな、これがww

おいしくなるコツ

すべてのバターケーキに言える事ですが、バターをよくホイップするのがコツです。失敗アングレーズを使ったので、安全策としてこのレシピにはベーキングパウダーを加えましたが、バターがしっかりホイップされていると、できあがりの口あたりが全然違います。

  • レシピID:1790002610
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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