失敗アングレーズ救済!ラムレーズンマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- バター 130g
- アングレーズソース(失敗した物でOKw) 100g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 100g
- ラム酒漬けレーズン 50gくらい
作り方
- 1 バターは室温にもどしてやわらかくしてボウルに入れ、ハンドミキサーでよくホイップする。ある程度白っぽくなったら、砂糖を加え、さらにふわふわになるまでよくホイップする。
- 2 1にアングレーズソースを加え、ハンドミキサーの低速で、全体を良く混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、2に投入して、ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。そこにラムレーズンも加え、全体をさっくりと混ぜる。
- 4 3の生地をマフィンカップなどに8分目ほどまで入れて、180℃のオーブンで30分~40分ほど焼き、つまようじをさして、何もついてこなくなればできあがり!
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5
【アングレーズソース】
卵黄50gと砂糖50gをホイッパーですり混ぜ、温めた牛乳125ccを加えて混ぜたら、鍋に戻し、83℃になるまで加熱して仕上げる。83℃を超えると分離しますw -
6
【アングレーズソース】
つまりはカスタードの粉なしバージョン。デザートプレートなどに、ソースとして使えます。牛乳を温める時に、バニラビーンズを使うとさらに美味しい。
きっかけ
アングレーズタイプのバタークリームを作ろうとして、アングレーズソースを作っていたら、うっかり分離させちゃった!!!(><)130gも卵黄を使っていたし、なんとか救済できないかとパウンドっぽい生地を作ってみたら、イケたんだな、これがww
おいしくなるコツ
すべてのバターケーキに言える事ですが、バターをよくホイップするのがコツです。失敗アングレーズを使ったので、安全策としてこのレシピにはベーキングパウダーを加えましたが、バターがしっかりホイップされていると、できあがりの口あたりが全然違います。
- レシピID:1790002610
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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