函館最高気温21℃^^やっぱり夏でも「湯どうふ」♪ レシピ・作り方

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鍋は当然冬の料理。でも、函館では夏でも最高気温が20度前後の時も。ですから、鍋でも何の不思議もありません。さすがに熱燗とはいきませんが^^

材料(2~3人分)

豆腐
1/2丁
鶏手羽
約150g
しらたき
1袋
焼ちくわ
1本
白菜(外葉)
2~3枚
みつ葉
1/2把
本シメジ
1/2パック
日本酒
1/2カップ
小さじ1
薄口しょう油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    下処理した鶏手羽先で包丁が入っていて半分開いた状態で売られています。使いやすい食材です。酒・塩を振って下味をつけます。
  2. 2
    熱湯で2分ほど茹でこぼしをしてアクを取ります。
  3. 3
    すぐに水道水で洗います。汚れや血液を洗い流すことで臭みが取れます。
  4. 4
    豆腐は一口大に切り、ちくわは半分に切って皿に斜めにふたつに切り、しらたきは水洗いして3つに切り分け、シメジは石づきを取って小房に分けます。
  5. 5
    <4>の材料と調味料を鍋に入れ丁度の線まで水を足して火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮ます。ざく切りしたみつ葉を放して完成です。

おいしくなるコツ

韓流ドラマにはまって7年になります。テーブルの真ん中に「チゲ」をドンと置いて直接スプーンでスープを戴いています。私もこれに習って鍋はチゲに限らずこれと同じ食べ方をします。このレシピも直接スープが飲める濃さにしてあります。

きっかけ

夏だというのに一昨日の函館は最高気温が21℃。つい鶏鍋にしてしまいました。「夏の21度は涼しくて良いですね」は内地(北海道では本州をこう呼びます)の人の話。住んでいる私は寒い!

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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