冷や奴の定番☆くずし豆腐で「なめこ奴」 レシピ・作り方

冷や奴の定番☆くずし豆腐で「なめこ奴」
  • 約15分
  • 100円以下
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寄せ豆腐を手で崩して水切りしたものとなめこおろしを合わせた夏らしい一品です。しし唐を軽くいためたもので彩りを添えています。

材料(1人分)

  • 寄せ豆腐 1/4パック
  • 大根おろし 大さじ1
  • なめこ 大さじ1
  • 自家製めんつゆ(市販品でも) 大さじ1
  • しし唐 2本
  • サラダオイル 小さじ1
  • 雲南唐辛子 少々

作り方

  1. 1 寄せ豆腐をざるにあけて手で崩します。
  2. 2 ペーパータオルで水を切ります。
  3. 3 大根をおろして、熱湯をくぐしたなめこと和えます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルをひいて軽く焦げ目がつくぐらいしし唐を炒めます。軽く塩をします(分量外)。
  5. 5 皿に盛りつけます。輪切りになった鷹の爪を飾ります。食卓でめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

一つの寄せ豆腐で3品目です。酒好きののん兵衛とつまみ付きののん兵衛がいますが私はどちらかというと後者です。少しずつたくさんのつまみを食卓に並べて飲むのが好きです。そんな一品です。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをしっかりしてください。ペーパータオルとザルが効果的です。めんつゆは表示通り水で割ってください。

  • レシピID:1790002589
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴
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