ヴィシソワーズ♪焼きもろこし風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
冷たーいヴィシソワーズの中に、バター醤油風味のとうもろこしをたっぷり入れました♪
前日に作っておいて、朝食にいかがですか♡

材料(3〜4人分)

じゃがいも
中2個
玉ねぎ
小1/2個
200cc
小さじ3/4
牛乳 or 豆乳
200cc
とうもろこし
1本
バター
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
仕上げ用 塩&こしょう
適量
あれば パセリみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスする。

    玉ねぎは繊維と直角にスライスする。

    ふたつを合わせて、600Wで1分程加熱する。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ【1】を炒める。

    全体に油がまわったら、水と塩を入れ、蓋をする。

    沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    FPかブレンダーで、粒が無くなるまでしっかり撹拌する。

    鍋に戻して、弱火で熱する。


    牛乳を入れ混ぜ、沸騰する手前で火を止める。
  4. 4
    とうもろこしは皮を剥き、包丁で縦方向に粒をこそげ取る。

    その後、包丁の先を脇から粒の根元に上から下へ差し込み、指の腹を使って外す、をくり返す。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、【4】を入れる。
    軽く炒めて水分を飛ばしたら、バターを加え焦げ目がしっかりつくように、じっくり炒める。
    しょうゆを入れ、ざっくり混ぜる。
  6. 6
    【3】に【5】を入れ混ぜ、塩&こしょうで味を調整する。

    粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
    あれば、パセリを散らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは皮を剥いて、200gありました。 ・とうもろこしは、缶詰や冷凍のものでも♪ ・我が家は薄味なので使用しませんが、顆粒コンソメを少し入れると、旨味アップします。

きっかけ

冷たいスープが食べたくて。。。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする