材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ3/4
- 牛乳 or 豆乳
- 200cc
- とうもろこし
- 1本
- バター
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 仕上げ用 塩&こしょう
- 適量
- あれば パセリみじん切り
- 適宜
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスする。
玉ねぎは繊維と直角にスライスする。
ふたつを合わせて、600Wで1分程加熱する。
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- 2
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- 鍋を中火で熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ【1】を炒める。
全体に油がまわったら、水と塩を入れ、蓋をする。
沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- FPかブレンダーで、粒が無くなるまでしっかり撹拌する。
鍋に戻して、弱火で熱する。
牛乳を入れ混ぜ、沸騰する手前で火を止める。
-
- 4
-
- とうもろこしは皮を剥き、包丁で縦方向に粒をこそげ取る。
その後、包丁の先を脇から粒の根元に上から下へ差し込み、指の腹を使って外す、をくり返す。
-
- 5
-
- フライパンを中火で熱し、【4】を入れる。
軽く炒めて水分を飛ばしたら、バターを加え焦げ目がしっかりつくように、じっくり炒める。
しょうゆを入れ、ざっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 【3】に【5】を入れ混ぜ、塩&こしょうで味を調整する。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
あれば、パセリを散らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは皮を剥いて、200gありました。
・とうもろこしは、缶詰や冷凍のものでも♪
・我が家は薄味なので使用しませんが、顆粒コンソメを少し入れると、旨味アップします。
きっかけ
冷たいスープが食べたくて。。。
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