ヴィシソワーズ♪焼きもろこし風味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスする。
玉ねぎは繊維と直角にスライスする。
ふたつを合わせて、600Wで1分程加熱する。 -
2
鍋を中火で熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ【1】を炒める。
全体に油がまわったら、水と塩を入れ、蓋をする。
沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 -
3
FPかブレンダーで、粒が無くなるまでしっかり撹拌する。
鍋に戻して、弱火で熱する。
牛乳を入れ混ぜ、沸騰する手前で火を止める。 -
4
とうもろこしは皮を剥き、包丁で縦方向に粒をこそげ取る。
その後、包丁の先を脇から粒の根元に上から下へ差し込み、指の腹を使って外す、をくり返す。 -
5
フライパンを中火で熱し、【4】を入れる。
軽く炒めて水分を飛ばしたら、バターを加え焦げ目がしっかりつくように、じっくり炒める。
しょうゆを入れ、ざっくり混ぜる。 -
6
【3】に【5】を入れ混ぜ、塩&こしょうで味を調整する。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
あれば、パセリを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
冷たいスープが食べたくて。。。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは皮を剥いて、200gありました。 ・とうもろこしは、缶詰や冷凍のものでも♪ ・我が家は薄味なので使用しませんが、顆粒コンソメを少し入れると、旨味アップします。
- レシピID:1790002554
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- ヴィシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日に作っておいて、朝食にいかがですか♡