夏の新鮮野菜はそのまま「フレッシュサラダ」で♪ レシピ・作り方
![夏の新鮮野菜はそのまま「フレッシュサラダ」で♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6392033a543a61692dceae94392ea9f688e67bd.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 完熟トマト 1個
- パプリカ(グリーン) 1個
- レタス(外葉) 2枚
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★ワインビネガー(白) 大さじ2
- ★塩 少々
- ★ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ボウルにトマトとパプリカを入れて冷たい水に30分ほど漬けておきます。洗って水を切ったらトマトは一口大にざく切り、
-
2
パプリカは縦ふたつにして種を取り横に薄切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。★印を合わせドレッシングを簡単に作ります。
-
3
サラダボウルの盛ってドレッシングをかけます。
きっかけ
函館からは少し離れたところにニセコ高原があります。ここで取れる夏の高原野菜は絶品です。採れたてを知人から頂いたので早速フレッシュサラダにしました。こういう野菜は水で冷やすのが一番です。
おいしくなるコツ
あまり手を加えず単純に作ります。ドレッシングもこの程度でさっぱりとした方が折角の食材の味を生かせると思います。
- レシピID:1790002547
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ほこ95742022/03/22 19:12レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
-
菊丸330974082016/11/29 06:32パプリカ黄色です。野菜本来の味が楽しめました^^