5分で簡単☆ 失敗しない「基本のホワイトソース」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料は5・5・5で覚えやすい。少ない時は2・2・2です。
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2
少し深手のフライパンです。
【重要】冷たいままバターと小麦粉を全量入れます。
【重要】それから弱火で加熱。 - 3 スパチュラでバターを抑え回しながら、言わば小麦粉を巻き込んでいきます。ひたすら回します。たった5分ですから目を放さず絶対手を休めず回します。
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4
2分も回していれば粉が見えなくなります。バターと小麦粉が一体化。
【重要】冷たい牛乳を一気に入れます。ひたすらかき混ぜます。
<あと3分> - 5 ここまでずっと弱火です。一度も沸騰させていません。スパチュラでひたするかき混ぜます。スパチュラがなければ竹べらで。少し粘りが出てきました。
- 6 粘りが出たところで火を止めます。私はジャスト5分でした。冷めたら保存容器に入れ、一旦冷蔵庫で保管。結構硬いですよ。
きっかけ
ホワイトソースは一度作ってみたかった基本のソース。作りたい料理があったのでまずはソースに挑戦。ネットでいろいろ調べて「これはっ!」というレシピで挑戦しました。案ずるより産むが易し。なんで今まで引いていたんだろうと思うぐらい簡単。お試しを。
おいしくなるコツ
まず携帯を切ってください^^ 5分間手を休めないこと、目を放さないこと。これさえ守れば超簡単です。電子レンジで云々・・・というレシピもありましたがなんだか面倒そう。フライパンが多分一番簡単ですね。
- レシピID:1790002509
- 公開日:2011/07/18
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/09/12 13:59かなり良く出来たと思います。ありがとうございました^^
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J-ANGEL2017/01/29 08:35ちょっと火が強かったかも…
滑らかさに欠けましたが、美味しく頂きました。 -
すずねこちゃん2015/01/27 18:29とても滑らかなホワイトソースが出来上がりました。味もとても美味しかったです。またリピします。