梅びしお レシピ・作り方
材料(基本量人分)
- 梅干し 10個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 分量の梅干しは種を除いて裏ごしし、鍋に入れる。
- 2 1にみりんと砂糖を加えて火にかけ、やわらかめの味噌くらいの堅さになるまで練りあげればできあがり!
きっかけ
何にでも合う、私流の梅びしおです。
おいしくなるコツ
梅干しは国産の肉厚な物がおすすめ。塩分濃度は濃い目がすきです。ちなみに和歌山のアンテナショップなどで売っている、申年の梅というのを使うと絶品!
- レシピID:1790002385
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 梅びしお
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