朝獲れのビカビカいわしで「つみれ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
「入梅いわし」と名が付いているくらいですから、いわしの美味しいシーズンです。新鮮なイワシは熱帯魚かを思うほど鮮やかな青味を帯びています。

材料(4人分)

真いわし
小6尾
ごぼう
10cm
舞茸
1/2パック
生姜
適量
長ネギ
20cm
出汁(昆布)
800cc
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
薄口醤油
60cc
少々

作り方

  1. 1
    ビカビカの朝獲れいわしです。ちょっと小さめ。塩焼きにできないではありませんが、やはりつみれ汁で戴くことに。
  2. 2
    頭を落とし腹わたを取ったら手開きにして中骨を取ります。料理屋さんでは皮を取るそうですが、こんなに新鮮ないわしは臭みが出ませんから残します。
  3. 3
    開いたいわしを包丁でひたすら細かく切り、さらにたたきます。これを細かく刻んだネギとおろした生姜、小麦粉で練ってつみれにします。
  4. 4
    水1リットルに昆布を小さめ4枚を入れダシを取ります。30分漬け置きしてから火にかけ沸騰直前に取り出し、この一番出汁を使います。
  5. 5
    ゴボウを細かくささがきにして、酢水(分量外)でアク止めします。★印を火にかけごぼうを入れます。沸騰したらつみれを小さじで団子にして入れます。
  6. 6
    アクを取ったら弱火で5分煮てシメジを入れさらに1分煮たら斜めに薄切りしたネギを入れて火を止めます。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

いわしは包丁で徹底的に細かくします。最後は包丁の腹で伸ばすようにすると粘りが出ます。新鮮なイワシでは生姜は少なめに。昆布ダシが面倒なら化学調味料でもOKです。

きっかけ

青光りする新鮮なイワシが入っていました。小ぶりだったので塩焼きは向きません。つみれ汁にしました。久しぶりに美味しいわしのつみれ汁を戴きました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物つみれ汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする