とっても白いミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 セロリは表面の青い(=緑の)ところをピーラーで剥いてみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、タマネギとセロリを炒める。タマネギとセロリに油が回ったら鶏ひき肉を加え、肉をほぐしながら炒める。
- 3 肉と野菜から水が出るので、強火でそれを蒸発させながら、かつ焦がさないように注意しながら炒める。
- 4 肉と野菜から出た水がなくなったら、水カップ2と塩と白胡椒を入れて、鶏肉、タマネギ、セロリから美味しいダシを引き出す感じで中火で20分ぐらいじっくり炒め煮る。
- 5 途中で水がなくなったらその都度少し足し、最後に水が少し残るぐらいまで炒めたら生クリームを加え、とろみが出るまで煮詰める。
- 6 アルデンテに茹でたパスタを器に盛り、上からソースをかける。
きっかけ
前に白いミートソースを作ったけど、あまり白くなかったので再挑戦しました。
おいしくなるコツ
・タマネギとセロリは色づかないように炒め、絶対に焦がさないようにする。 ・パスタは普通のスパゲティなどでもよいが、色が綺麗なのでホウレン草(写真)やトマト入りの色付きのものがおすすめです。
- レシピID:1790002350
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 鶏ひき肉のクリームソースパスタ
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