とっても白いミートソースパスタ レシピ・作り方

とっても白いミートソースパスタ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
胡椒は白胡椒を使い、セロリも青いところを剥いたりして、無駄に白さにこだわってみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 セロリは表面の青い(=緑の)ところをピーラーで剥いてみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、タマネギとセロリを炒める。タマネギとセロリに油が回ったら鶏ひき肉を加え、肉をほぐしながら炒める。
  3. 3 肉と野菜から水が出るので、強火でそれを蒸発させながら、かつ焦がさないように注意しながら炒める。
  4. 4 肉と野菜から出た水がなくなったら、水カップ2と塩と白胡椒を入れて、鶏肉、タマネギ、セロリから美味しいダシを引き出す感じで中火で20分ぐらいじっくり炒め煮る。
  5. 5 途中で水がなくなったらその都度少し足し、最後に水が少し残るぐらいまで炒めたら生クリームを加え、とろみが出るまで煮詰める。
  6. 6 アルデンテに茹でたパスタを器に盛り、上からソースをかける。

きっかけ

前に白いミートソースを作ったけど、あまり白くなかったので再挑戦しました。

おいしくなるコツ

・タマネギとセロリは色づかないように炒め、絶対に焦がさないようにする。 ・パスタは普通のスパゲティなどでもよいが、色が綺麗なのでホウレン草(写真)やトマト入りの色付きのものがおすすめです。

  • レシピID:1790002350
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
鶏ひき肉のクリームソースパスタ
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